Ayam Lodho, dari Menu Hajatan Jadi Ikon Kuliner Trenggalek
KOMPAS.com – Kabupaten Trenggalek Jawa Timur (Jatim) memang sudah terkenal dengan wisata alamnya. Namun, tak cuma wisata alamnya saja yang menarik, destinasi kuliner khas di daerah ini digemari para palancong. Salah satu yang paling terkenal adalah ayam lodho khas Trenggalek.
Masakan ayam lodho khas Trenggalek digandrungi banyak orang karena kenikmatannya berkat banyaknya bumbu dan rempah-rempah yang dipakai.
Hal lain yang membuat ayam lodho lebih spesial adalah ayam dipanggang dengan arang. Kemudian, ayam dimasak dengan aneka bumbu rempah yang kental sehingga bumbu meresap ke dalam daging.
“Cara masaknya detail. Mulai tingkat kematangan, hingga sajian,” terang Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Kadisparbud) Kabupaten Trenggalek Sunyoto dalam siaran pers, Senin (14/11/2022).
“Dahulunya masakan ayam Lodho ini hanya untuk sajian hajatan oleh masyarakat,” terang Ayub Naulak, pengelola rumah makan Ayam Lodho Pak Yusuf Trenggalek.
Namun, berkat cita rasa yang kuat, hidangan ini pun menjadi incaran banyak pencinta kuliner, baik dari pengunjung wisata Trenggalek atau orang luar kota.
Menarik Untukmu
Karya yang menarik untuk anda
Kebudayaan Nasional
Video seputar kebudayaan Indonesia
BKN Band - Lir Lir
Lir Ilir merupakan senandung yang berisikan nasihat kebaikan. Lagu ini diciptakan Sunan Kalijaga dan dijadikan sebagai sarana penyebar agama Islam terutama di pulau Jawa.