Kuliner Favorit Bung Karno
1. Tempe
Melalui buku berjudul Fatmawati Catatan Kecil Bersama Bung Karno, istri dari mendiang Proklamator RI ini begitu menyukai tempe. Tempe bahkan telah menjadi bahan makanan yang diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda sejak 2017.
Pada buku lain yang berjudul Hariyatie, Soekarno The hidden Story, istri Soekarno lainnya juga menyebutkan tempe sebagai makanan favorit suaminya. Salah satunya olahan tempe bacem yang menjadi makanan favorit dan dicari setiap hari oleh Bung Karno.
2. Balado Ikan
Selain rasa manis dari tempe bacem, Soekarno ternyata juga menyukai hidangan-hidangan dengan cita rasa pedas. Salah satunya olahan sambal balado yang juga menjadi makanan favorit Bung Karno.
Fatmawati, istri Soekarno, juga mengatakan bahwa ikan yang dimasak dengan bumbu balado menjadi daftar sajian makanan yang seringkali diinginkan untuk disajikan di meja makan. Berbagai jenis ikan juga begitu disukai oleh presiden pertama Republik Indonesia ini.
3. Nasi Jagung
Peduli dengan kehidupan para petani yang menyokong Indonesia sebagai negara agararis, Bung Karno juga sangat gemar makan nasi jagung. Menurutnya, nasi jagung melambangkan dunia tani karena energi yang dihasilkan oleh jagung lebih besar dibandingkan dengan beras.
Selain itu, jagung juga memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan nasi dan roti sehingga menjadi lebih sehat. Rutin makan nasi jagung juga menjadi rahasia tubuh fit Bung Karno.
4. Kue Pelite
Kue Pelite adalah salah satu makanan khas Bangka, kue ini mulai menjadi kesukaan Bung Karno ketika beliau diasingkan ke Pulau Bangka, tepatnya di Muntok, Bangka Barat tahun 1949. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan, dan gula putih. Adonan tersebut kemudian dikukus dalam wadah yang dibentuk dari daun pandan.
5. Sayur Lodeh
Kegemaran Bung Karno makan sayur lodeh bahkan telah menjadi rahasia yang disimpan oleh pemilik restoran Teras Istana. Menurut keterangannya, Bung Karno tidak pernah absen untuk memesan sayur lodeh saat berkunjung untuk makan ke restoran Teras Istana.
Bung Karno sangat menyukai keunikan yang ada pada sayur khas Indonesia ini. Kuah santan yang gurih dengan isian beragam sayuran seperti labu siam, jagung, terong, kacang panjang dan sayuran-sayuran lainnya.
Sumber:
Detik food dan Kompas.com