Home
Cultural Heritage
Culinary
Sate Padang

Sate Padang

Sate padang menggunakan bumbu kacang yang kental dan bentuknya menyerupai bubur. Sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah. Sedangkan, sate padang panjang biasanya disajikan dengan bumbu sate yang berwarna kuning.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis sate Padang dan ciri khasnya.

1. Sate Darek

Sate darek adalah jenis sate padang yang diketahui berasal dari Padang Panjang. Ciri khas utama sate ini bisa dilihat dari warna bumbunya yang kuning cerah. Warna kuning bumbu sate derek berasal dari kunyit yang digunakan dalam jumlah banyak.

Bumbu kuning bertekstur kental ini juga memiliki rasa pedas dan gurih. Penggunaan bumbu dan rempah dalam jumlah banyak menjadikan rasa bumbunya sedap. Bumbu inilah yang membuat daging sate darek lebih lezat.

Untuk dagingnya, sate padang Darek ini mengunakan bagian daging, lidah dan sedikit jeroan sapi. Sebelum dibakar, daging sapi lebih dulu direbus dengan berbagai bumbu hingga teksturnye empuk dan bumbunya meresap. Sate ini biasa dihidangkan dengan ketupat dan taburan bawang merah.

2. Sate Pariaman

Sate padang khas Pariaman memiliki ciri bumbu yang kental dengan warna kemerahan. Warna merah ini berasal dari penggunaan cabai yang banyak. Tak heran kalau rasanya juga pedas.

Untuk membuat kuah sate padang Pariaman dibutuhkan 19 jenis bumbu dan rempah yang dimasak jadi satu. Inilah alasan kenapa bumbu sate padang Pariaman terasa sangat kuat aroma dan rasanya.

Daging sapi yang diitusukkan juga sudah dalam keadaan matang jadi saat dibakar hanya untuk menghadirkan sensasi aroma yang lebih sedap. Biasanya sate padang ini dimakan dengan pelengkap keripik balado khas Padang.

3. Sate Danguang Danguang

Ada lagi jenis sate padang yang dikenal dengan sebutan sate danguang-danguang. Sesuai dengan namanya, sate ini berasal dari nagari Danguang-danguang di Kabupaten 50 Kota, Sumatera Barat.

Sate ini terbilang punya tampilan yang paling berbeda. Sate padang danguang-danguang bukan hanya dilengkapi saus kental saja tapi juga dilengkapi parutan kelapa. Inilah yang membuat sate ini punya rasa lebih gurih.

Bumbu sate yang kental juga punya rasa yang lebih light. Bukan pedas, bumbu sate ini justru terasa lebih manis. Kuahnya berwarna coklat dan terbilang sangat kental.

Sumber : https://food.detik.com/info-kuliner/d-4830753/jangan-hanya-doyan-kenali-3-jenis-sate-padang-yang-punya-tampilan-berbeda.


Interesting For You

Interesting Articles For You


National Heritage

Indonesian Cultural Videos

BKN Band - Lir Lir

Lir Ilir merupakan senandung yang berisikan nasihat kebaikan. Lagu ini diciptakan Sunan Kalijaga dan dijadikan sebagai sarana penyebar agama Islam terutama di pulau Jawa.

PDI Perjuangan
Channel YouTube

Upload Your Cultural Works!
and Be Part Towards Promoting Indonesian Culture

Upload Now